-En realidad, más allá. Hasta el lugar en que lo posible y lo imposible se encuentran y pasan a ser... lo posimposible.
(Barney Stinson, Cómo Conocí a Vuestra Madre)

jueves, 5 de mayo de 2011

La Liga de clubes de atletismo pone en marcha la temporada de aire libre

El Estadio Joan Serrahima de Barcelona acoge la primera jornada de División de Honor femenina

Un año más el Campeonato de España de Clubes enfrenta a los mejores equipos del atletismo nacional en un total de tres encuentros que se llevarán a cabo durante los meses de abril, mayo y junio. Como cada año el primero de los encuentros ha llegado a finales de abril para la categoría de División de Honor y a principios de mayo para la Primera División (análogas a la Primera y Segunda División en fútbol). La segunda jornada tendrá lugar el 20 y 21 de mayo y la tercera el 11 y 12 de junio. A esta última competición asistirán únicamente los cuatro clubes que mejor puntuación hayan obtenido, que pasarán a disputarse el título en el caso de División de Honor y el ascenso en el caso de Primera División, y los cuatro clubes que hayan puntuado más bajo, que se jugarán la permanencia.

Barcelona fue el lugar donde se encontraron tanto en categoría masculina como femenina cuatro de los equipos de División de Honor, la máxima en atletismo. El encuentro masculino tuvo lugar en el Complex Esportiu L'Hospitalet Nord, en L'Hospitalet de Llobregat, mientras que la primera jornada femenina se desarrolló en el Estadio Joan Serrahima, situado justo bajo el Estadi Olímpic Lluís Companys de Montjuïc. En éste participaron cuatro de los dieciséis clubes que se disputan el título de Campeón de España: Agrupació Atlètica Catalunya (AAC), IIS-L'hospitalet (ambos catalanes), Piélagos Inelecma (cántabro) y Agrupación Deportiva Marathon (madrileño).

Estadio Joan Serrahima
El encuentro femenino en Barcelona comenzó con un sol espléndido que sin duda hacía más agradable la competición, aunque a pesar de la ausencia en un principio de nubes a medida que la tarde avanzó éstas fueron tapando el cielo. Además el viento, a favor en la recta de tribuna pero en contra durante la contrarrecta y prácticamente en ambas curvas, dificultó notablemente las pruebas de más de doscientos metros y los saltos.
La competición dio comienzo a las cinco de la tarde con la prueba de salto con pértiga y se desarrolló con normalidad durante toda la tarde aunque con pequeños retrasos de entre cinco y quince minutos, como es habitual.
El encuentro contó con la presencia de atletas de gran nivel como es el caso de Laia Forcadell, que compite por el ISS-L'Hospitalet, Campeona de España de 400 metros vallas, que protagonizó la primera carrera de la tarde. La atleta de Tortosa, a pesar de ser la favorita, finalizó en segunda posición dado que su estado físico no era el mejor, haciéndose con la victoria Ana Muriedas, que viste los colores del Piélagos Inelecma.
Ruth Beitia, Campeona de España en salto de altura
Estadio Joan Serrahima, 30 de abril de 2011
También destaca por encima del resto de atletas la presencia de la cántabra Ruth Beitia, que compite por el Piélagos Inelecma y posee el récord de España en salto de altura superando el listón a dos metros y dos centímetros. Beitia se impuso, como es habitual en las competiciones estatales, por encima de sus rivales con una marca de un metro y ochenta y cinco centímetros.
Puesto que la temporada de aire libre comienza con esta competición no se consiguieron, por lo general, grandes marcas. Cabe destacar la actuación de María Ángeles Fuentes, defendiendo a la Agrupació Atlètica Catalunya. Tan sólo cuarenta y cinco minutos después de participar en la prueba de los 400 metros vallas ganó los 100 metros vallas con una marca de 14 segundos y 51 centésimas, ganando a la actual Subcampeona de España Absoluta de 100 metros vallas, Marta Sainz, que cruzó la meta segunda con 14 segundos y 77 centésimas y por delante también de la actual Subcampeona de Cataluña Absoluta, Alba Manzano, que paró el crono en 15 segundos y 38 centésimas tras finalizar segunda en la prueba de los 200 metros lisos.
María Ángeles Fuentes, AAC (calle 3), ganadora de los 100 metros vallas con 14'51 segundos.
El encuentro finalizó aproximadamente a las ocho de la tarde tras disputarse las dos pruebas de relevos (4x100 y 4x400), que son siempre las encargadas de cerrar las competiciones. El resultado una vez finalizadas todas las pruebas y hecho el recuento de puntos dejó como claras ganadoras a las atletas de la Agrupació Atlètica Catalunya con un total de 189'5 puntos. A sólo dos puntos y medio se quedaron las madrileñas del A.D. Marathon y con 176 finalizaron terceras las cántabras del Piélagos Inelecma. El otro club catalán, ISS-L'Hospitalet, consiguió tan solo 129'5 puntos ya que varias de sus atletas no pudieron acudir a la cita, de modo que no puntuaron para su equipo.

Resto de España
El resto de encuentros femeninos tuvieron lugar en el Polideportivo José Caballero de Alcobendas, Madrid, donde el Valencia Terra i Mar, gran favorito, se impuso de forma aplastante ante sus rivales sacando treinta y cuatro puntos a las segundas clasificadas; en el Complejo Deportivo El Quirinal de Avilés el equipo femenino del Puerto de Alicante OHL también obtuvo una clara victoria con veinticinco puntos de ventaja frente a las segundas en la tabla clasificatoria; finalmente en el Estadio Larrabide de Pamplona el Playas de Castellón se hizo con la victoria veintisiete puntos por delante de sus rivales. Cabe destacar que los tres clubes son de la Comunidad Valenciana.

Lucha por el título
Todo apunta, si los siguientes encuentros marchan igual que el primero, que en junio el atletismo español se encontrará con una dura competición en la que Valencia Terra i Mar (actual campeón), Puerto de Alicante OHL, Playas de Castellón y Agrupació Atlètica Catalunya se disputarán el título de Campeón de España en categoría femenina.
A su vez, en categoría masculina el Playas de Castellón (actual campeón) y el Puerto de Alicante OHL se verán las caras junto al Unicaja Atletismo, de Jaén, y a la Sociedad Gimnástica de Pontevedra.